• Pain au chocolat

     

       

    Coucou

     

    Pain au chocolat

     

    Pour 6 à 8 personnes

    INGREDIENTS

    500 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    30 g de lait en poudre

    15 g de levure de boulanger

    30 cl d’eau

    300 g de beurre

    1 c. à café de sel 

    20 barres de chocolat noir

     

    PREPARATION

     

    Faites un puits avec la farine.

    Incorporez au centre le sucre, le sel, le lait en poudre et la levure. Mélangez les ingrédients et ajoutez petit à petit l’eau.

    Pétrissez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajoutez un peu plus d’eau pour donner de l’élasticité à la pâte. Lorsqu'elle ne colle plus à la table, frappez du poing pour la rendre bien lisse. Elle doit rester tendre, lisse et élastique. Disposez dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.

    Pendant ce temps, faites ramollir le beurre.

    Travaillez la pâte pour faire sortir les bulles d'air. Saupoudrez votre plan de travail de farine, faites une boule avec la pâte et aplatissez-la à la paume de la main. Entaillez-la en faisant une croix sur toute la surface, et aplatissez au rouleau de manière à obtenir 4 pointes : le centre doit être un peu plus fourni en pâte.

    Déposez le beurre au centre.

    Repliez les 4 bords sur le beurre. Aplatissez en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie et commencez à étendre en forme rectangulaire.

    Pliez la pâte en 3 sur elle-même, comme un portefeuille. Disposez-la sur un film plastique et recouvrez-la de film plastique. Réservez au réfrigérateur environ 24 heures. Régulièrement (jusqu'à 10 fois si possible) sortez la pâte, aplatissez-la de nouveau en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie pour lui rendre une forme rectangulaire, repliez-là en portefeuille et protégez-là de nouveau pour la réserver au réfrigérateur.

    Etalez la pâte en forme de rectangle. Taillez-y une vingtaine de petits rectangles, déposez une barre de chocolat au cord de chacun et roulez-les sur eux-mêmes pour former les pains au chocolat.

    Disposez-les sur une plaque beurré et laissez-les monter 2 heures.

    Préchauffez le four Th.8 (240°C). Mélangez le jaune d'oeuf avec une pincée de sel et quelques gouttes d'eau tiède et badigeonnez les pains au chocolat au pinceau.

     

    Enfournez 15 minutes.

     

     

     


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